광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
본격적으로 여름이 시작되는 6월입니다.
습도가 높아 날씨도 후덥지근하고 조금만 움직여도 땀이 비오듯 쏟아지는 여름,
땀으로 인해 몸속 수분이 지나치게 배출되면 수분으로 이뤄진 피가 끈끈해져
혈전(피떡)이 생길 위험이 높아집니다.
평소 혈압이 높거나 고지혈증, 동맥경화가 있다면
위험한 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)으로 이어질 가능성도 있죠.
무더운 여름에는 충분한 수분섭취가 중요합니다.
더불어 우리의 혈관건강에 도움이 되는 식품도 꾸준히 먹어야겠죠.
그럼 혈관건강을 지켜주는 식품들은 뭐가 있을까요.
여름철 폭염, 뇌졸증환자 폭증?, 혈관건강 지켜주는 슈퍼푸드.
1.안토시아닌이 풍부한 베리류.
딸기, 블루베리, 라즈베리 및 블랙베리와 같은 베리에는
안토시아닌이라고 불리는 항산화 물질이 풍부하다.
이러한 항산화 물질은 혈관의 염증과 산화 스트레스를 줄여
혈관건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있다.
2.오메가3 지방산이 풍부한 생선류.
연어, 고등어, 정어리, 그리고 송어와 같은 생선은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이다.
오메가3 지방산이 혈관 기능을 향상시키고 염증을 줄이며
심혈관 질환의 위험을 낮춰준다.
3.비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부한 채소류.
시금치, 케일, 그리고 스위스산 근대와 같은 잎이 많은 채소들은
비타민, 미네랄, 그리고 항산화 물질로 가득하다.
그것들은 또한 혈류를 개선하고 혈압을 낮추며 혈관 기능을 향상시키는 데
도움이되는 질산염의 훌륭한 원천이다.
4.지방, 섬유질, 항산화물질이 풍부한 견과류와 씨앗 .
아몬드, 호두와 같은 견과류와 아마씨와 치아씨와 같은 씨앗에는
심장 건강에 좋은 지방, 섬유질 및 항산화 물질이 풍부하다.
염증을 줄이고 혈중 지질 프로파일을 개선하며 혈관의 건강을 지원한다.
5.플라보노이드가 풍부한 다크초콜릿.
코코아 함량(70% 이상)이 높은 다크초콜릿은 플라보노이드를 함유하고 있어
항산화 및 항염증 효과가 있다.
적당한 양의 다크초콜릿을 섭취하는 것은 혈류 개선, 혈압 감소, 혈관 건강에 도움이 된다.
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