① 센차(煎茶, sencha) : 한글로 읽으면 '전차' 입니다. 일본 녹차의 대부분(약 80%) 가 이 센차입니다. 종류가 정말 많고 다양합니다. 센차는 일본어디에서나 구입할 수가 있고 가게나 슈퍼등 또한 가격도 저렴한 편이어서 거의 모든 일본사람들이 식사 후나 식사 전에 마시는 차입니다.
② 교쿠로(玉露, gyokuro) : 한글로 읽으면 '옥로'입니다. 그늘에서 비료 등의 영양공급을 충분히 하여 키운 고급 녹차이다. 값도 비싸고 맛과 향이 강해서 적은 양을 마십니다. 특히 이 쿄쿠로차는 일본의 토산품으로도 아주 인기가 많은데 일본의 온천지역에 각 고장의 차를 파는 것이 이색적입니다.
③ 반차(番茶, bancha) : 오래된 큰 찻잎으로 만든 차이며 현재는 중저급품의 차를 의미하기도 합니다.
④ 호우지차(houjicha) : 반차를 불로 때서 만든 차로서 카페인이나 폴리페놀 등 자극물질이 적고 맛이 시원하므로 병약한 환자나 어린이들에게도 권할 수 있는 차입니다. 찻물의 색은 진한 맥주 색이고 차 맛은 그리 산뜻하지가 않다 물 대신에 부담 없이 마실 수 있는 차로 특히 초밥을 먹을 때 이차를 마신다.
⑤ 메차(芽茶, mecha) : 센차나 교쿠로를 만들면서 새 눈(芽)을 추려서 만든 차입니다. 맛과 향이 강하며 카페인 등 자극성분도 많습니다.
흔히 차가 카페인이 많다고 하는데 차는 중독성 카페인이 아니라고 합니다.
⑥ 쿠키차(莖茶, kukicha) : 줄기(莖) 부분을 추려서 만든 차입니다.
쿠키차는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다고 합니다. 줄기 부분을 모아서 만든 차이다 특히 자양강장에 좋다고들 합니다. 우리는 구기자차를 많이 알고 있지만 일본의 쿠키차와는 맛이 전혀 다르며 향도 틀리다고 합니다.
⑦ 현미차(玄米茶, genmaicha) : 센차나 반차에 볶은 현미를 섞은 차입니다.
현미와 튀긴 쌀이 함유되어 있는 차로써 일본인들이 즐겨 마시며 2차 대전 때 식량 부족으로 인하여 생겨났다고 합니다. 제가 일본에 가면 주로 먹는 차가 바로 겐마이차입니다. 맛이 구수하고(누룽지처럼) 입안에 깔끔해지는 느낌이 듭니다. 겐마이차는 우리나라 시장에서도 쉽게 구할 수 있는 차입니다.
⑧ 코나차 : 코나차 또는 가루차는 대부분 찌꺼기 차로 만들어집니다. 나누어진 공정 동안 다양한 타입의 가루차와 차 작물들은 상당히 주의 깊게 모아지며 다시 그 등급에 따라 나누어진다. 마침내 이 차 가루들이 혼합되어 코나차가 만들어진다. 보통 코나차는 차 아가리라고 불리는 스시 바에서 제공되며 비교적 낮은 등급의 코나차들은 서로 섞여져 티백형태로 만들어 냅니다.
내용 출처 : http://blog.naver.com/juneto?Redirect=Log&logNo=120005626300
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