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우리가 생일때나 산모가 아기를 출산했을때나 특별한 일이 있을때 끓여먹는 미역국,
성장기 아이들이나 중년 갱년기 골다공증 위험에도 몸에 꼭 필요한 단백질과 칼슘이 풍부해서
꼭 먹어줘야 하는 음식이라는데요.
이밖에도 다양한 영양소가 풍부하다고 하네요.
그럼 미역에는 어떤 효능이 있을까요.
뼈건강, 관절건강, 중금속배출까지?, 생일때 먹는 미역국 효능.
1.뼈건강, 골다공증 예방에 도움이 된다.
미역은 칼슘의 좋은 공급원이다.
칼슘은 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하기 위한 필수 미네랄로,
골다공증 같은 질환을 예방하기 위해서는 적절한 섭취가 필수적이다.
미역은 또한 뼈 건강에 중요한 또 다른 미네랄인 마그네슘의 자연 공급원이다.
마그네슘은 칼슘의 흡수와 이용을 돕고 골밀도에 기여한다.
미역에는 비타민 K, 특히 비타민 K1(필로퀴논)이 함유되어 있다.
비타민K는 뼈의 신진대사와 뼈 형성에 관여하는 단백질 생성을 지원해
뼈 건강에 결정적인 역할을 한다.
미역에는 잠재적인 뼈 보호 효과를 보이는 폴리페놀과 플로로타닌을 포함한
다양한 생체활성 화합물을 함유하고 있다.
이러한 파이토케미컬은 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있는
항산화 및 항염증 특성을 가지고 있다.
2.우리몸에 필요한 영양소가 풍부하다.
미역에는 비타민(비타민C, 비타민K, 비타민B 등), 미네랄(요오드, 칼슘, 철분 등),
항산화제 등 다양한 영양소가 풍부하다.
이러한 영양소는 전반적인 건강에 중요하며 다양한 신체 기능을 지원할 수 있다.
3.갑상선호르몬 생성에 필요한 요오드가 풍부하다.
해조류는 갑상선 기능과 갑상선 호르몬 생성에
필수적인 미네랄인 요오드의 최고의 자연 공급원 중 하나이다.
적절한 요오드 섭취는 건강한 신진대사를 유지하고 적절한 성장과 발달을 유지하는 데 필수적이다.
4.세포를 보호해주는 항산화제가 풍부하다.
해조류에는 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 데
도움을 주는 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 함유돼 있다.
항산화제는 심장병 및 특정 유형의 암을 포함한 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있다.
5.항염증 효과가 있다.
일부 연구는 후코이단과 플로로타닌과 같은 해초에서 발견되는 특정 화합물이
항염증 특성을 가질 수 있다고 한다.
염증은 다양한 만성 질환과 연관이 있어 체내 염증을 줄이는 것이 전반적으로 건강에 도움이 된다.
6. 장 건강에 도움이 된다.
미역에는 건강한 장내 마이크로바이옴을 촉진시킬 수 있는 섬유질과
프리 바이오틱스가 포함되어 있다.
다양하고 균형 잡힌 장내 미생물은 소화, 면역 기능 향상 및 전반적인 건강과 관련이 있다.
7.혈당수치를 조절 댱뇨예방에 도움이 된다.
해조류에는 항당뇨 효과가 있는 것으로 밝혀진 폴리페놀, 플로로타닌 등 다양한 항산화 성분이 함유돼 있다.
이러한 항산화 물질은 당뇨병의 발생과 진행과 관련된 산화 스트레스와
염증을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
일부 연구는 푸코산틴 및 후코이단과 같은 해초에서 발견되는 특정 화합물이
항당뇨 특성을 가질 수 있다고 제안했다.
이들 화합물은 인슐린 민감도 향상, 인슐린 저항성 감소, 포도당 대사 촉진 등의 잠재력을 보였다.
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