소리없는 질병 심장질환, 스트레스, 감정변화에 직접적으로 반응하는 심장.
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심장질환은 고혈압, 고콜레스테롤, 흡연, 당뇨병, 비만, 생활습관 등
다양한 요인으로 많은 사람에게 영향을 미칠 수 있는 흔한 질환이다.
이러한 요인으로 동맥에 플라크가 축적돼 혈관이 좁아지거나 막혀
심장마비, 뇌졸중 등 심장 관련 문제가 발생할 위험이 높아질 수 있다.
심장질환의 위험을 줄이기 위해서는 균형 잡힌 식사를 하고 규칙적으로 운동하며
스트레스를 관리하고 흡연과 과도한 알코올 섭취를 피하는 등 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요하다.
심장질환을 예방하는 건강한 생활습관.
심장 질환을 예방하기 위해 다음과 같은 몇 가지 주요 단계가 있다,
건강한 식단을 유지해라 : 당신의 포화지방과 트랜스지방, 나트륨, 그리고 추가된 설탕의 섭취를 제한하면서
당신의 식단에 과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질을 충분히 포함시킨다.
규칙적인 운동 : 일주일에 최소 150분의 중강도 운동 또는 75분의 격렬한 강도 운동을 목표로 삼아라.
건강한 몸무게를 유지하라: 과체중이나 비만은 심장병의 위험을 증가시킨다.
금연 : 흡연은 심장병의 주요 위험 요인이므로, 흡연을 한다면 끊는 것이 중요하다.
스트레스 관리 : 만성 스트레스는 고혈압 및 심장 질환의 다른 위험 요인으로 이어질 수 있으므로
스트레스를 관리하는 건강한 방법을 찾아라.
술은 적당하게 : 과도한 알코올 섭취는 혈압을 높이고 심장질환 위험을 높일 수 있으므로 적정 수준으로 섭취를 제한하는 것이 좋다.
심장을 건강하고 활력있게 만들어주는 식품들.
우리가 평소에 즐겨먹는 식단을 좀더 심장을 튼튼하고 활력있게 만들어주는
식품들로 짜면 어떨까요.
과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질등, 우리 심장에 좋은 식품들은 뭐가 있는지 알아볼까요.
1. 오메가3, 지방산이 풍부한 기름진생선.
연어, 참치, 정어리와 같은 기름진 생선은 심장 건강에 수많은 이점이 있는 것으로 밝혀진
오메가3 지방산의 좋은 공급원이다.
오메가3 지방산은 염증 감소, 중성지방 수치 저하, 이상 심장 박동 위험 감소 등에 도움을 줄 수 있다.
게다가, 수많은 연구들에서 오메가-3 지방산이 동맥에 플라크가 축적되는 것을 막는 데 도움이 될 수 있으며,
이는 심장질환을 예방하는데 탁월하다고 말한다.
따라서 균형잡힌 식단의 일환으로 기름진 생선을 규칙적으로 먹는 것은 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
2. 콜레스테롤 수치감소, 염증감소, 혈관 기능개선에 탁월한 견과류.
견과류는 심장 건강에 도움이 되는 불포화 지방, 섬유질, 그리고 다른 영양분의 좋은 공급원이다.
아몬드, 호두, 피스타치오 등 견과류를 규칙적으로 섭취하면
콜레스테롤 수치 감소, 염증 감소, 혈관 기능 개선에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
견과류에는 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는
항산화 성분도 들어 있어 심장질환 완화에 도움이이 되고 있다.
이밖에 견과류는 단백질과 섬유질이 높아 포만감과 포만감에 도움을 줄 수 있어
건강한 체중을 유지할 수 있는 것도 심장질환 위험을 낮추는 또 하나의 중요한 요인이 될 수 있다.
3. 항염증과 혈압을 낮춰주는 베리류.
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리는 심장 건강에 도움이 되는 항산화 물질,
섬유질 및 기타 영양분의 좋은 공급원이다.
항산화제는 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 주며,
이는 세포를 손상시키고 심장 질환 발생에 기여할 수 있다.
게다가, 베리에 들어있는 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절을 개선하는데
도움을 줄 수 있는데, 이 둘 다 심장 건강에 중요하다.
베리에는 항염증과 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물인 플라보노이드도 함유돼 있다.
그러므로 건강한 식단의 일부로 정기적으로 베리를 먹는 것은 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
4. 혈액 흐름을 개선하고 혈압을 낮춰주는 채소들.
채소는 심장 건강에 도움이 되는 섬유질, 항산화 물질, 비타민, 미네랄의 좋은 원천이다.
채소가 풍부한 식사를 하는 것은 심장병 위험을 낮추는 것과 관련이 있는데,
부분적으로는 채소가 혈압 저하, 염증 감소, 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있기 때문이다.
게다가, 많은 채소들은 칼로리가 낮고 건강한 체중을 유지하는 데 도움을 줄 수 있으며,
이는 심장병의 위험을 낮추는 또 다른 중요한 요인이다.
특히 시금치나 케일 같은 잎이 많은 채소도 혈액 흐름을 개선하고 혈압을 낮추는 데
도움을 줄 수 있는 좋은 질산염 공급원이다.
당신의 식단에 다양한 채소를 포함시키는 것은 심장 건강에 유익한 다양한 영양분을 제공할 수 있다.
5. 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 통곡물.
통밀, 현미, 귀리와 같은 통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부해 심장 건강에 도움을 줄 수 있는 좋은 영양 공급원이다. 통곡물을 먹는 것은 심장병 위험을 낮추는 것과 관련이 있는데,
부분적으로는 통곡물에 들어있는 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈당 조절을 향상시키는 데 도움이 될 수 있기 때문이다.
이밖에 통곡물은 정제 곡류에 비해 혈당지수가 낮아 소화 속도가 느리고 혈당 급등 예방에도 도움을 줄 수 있다.
통곡물에도 항산화 성분이 들어 있어 산화 스트레스를 막고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
그러므로 통곡물이 풍부한 식단을 먹는 것은 심장병의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있다.
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