늙었다고 생각하는 순간 나의 뇌는 더 나빠진다?, 두뇌활동 좋게하는 식품.
광주탱고 - 광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
"일체유심조" 라는 말처럼 우리뇌는 생각하기 나름이고 시각에 따라 얼마든지 다르게 보일 수도 있습니다.
부정적인 생각과 행동을 하면 신체 건강에도 많은 피해가 온다는 연구도 많이 있습니다.
이와 관련해 "나는 이제 늙었어" , "늙어서 아무것도 못해" 라고 생각하는 순간,
뇌 능력이 떨어진다는 연구결과도 있습니다.
이런 부정적인 생각들도 떨쳐버리고 뇌에 영양을 듬뿍 공급해주는 식품에는 뭐가 있을까요.
[ 두뇌활동 젊어지고 건강하게 만들어주는 식품. ]
오늘이 내일보다 더 젊다라는 생각으로 나이도 잊고 즐겁고 행복하게 몸을 움직이면서
나의 뇌활동에 좋은 식품들도 찾아 먹어가며 활기차게 생활하는게 최고인 것 같아요.
인생 머 있나요. 즐겁게 삽시다.
여기 먹으면 먹을수록 두뇌활동도 젊어지고 건강하게 만들어 주는 좋은 식품은 뭐가 있는지 알아봅시다.
1. 인지기능 향상시키는 플라보노이드가 풍부한 다크초콜릿.
다크초콜릿에는 플라보노이드라고 불리는 화합물이 함유돼 있는데,
이는 뇌를 포함해 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났다.
플라보노이드는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능을 향상시키고
알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 낮출 수 있다.
그들은 또한 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호 할 수 있는 항산화 특성을 가지고 있으며,
두 가지 모두 인지 저하와 관련이 있다.
여기에 다크초콜릿에는 카페인과 테오브로민이 함유돼 있어 경각심을 높이고 기분을 좋게 해준다.
2. 뇌발달과 뇌기능에 중요한 콜린이 풍부한 달걀.
계란은 뇌 건강에 중요한 여러 영양소의 좋은 공급원이다.
예를 들어 기억력과 학습에 핵심적인 역할을 하는 신경전달물질인 아세틸콜린 생성에 필요한 콜린이 들어 있다.
달걀에도 비타민 B12가 풍부해 신경계의 올바른 기능에 중요하며 인지기능 저하를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.
또한 계란에는 뇌 건강에 중요하고 뇌 염증을 줄이는 데 도움이 되는
오메가-3 지방산과 같은 다른 영양소가 함유되어 있다.
3. 우울증과 인지장애 위험을 줄여주는 아보카도.
아보카도는 뇌 건강에 이로운 여러 영양소의 좋은 공급원이다.
염증을 줄이고 혈류를 개선하는 데 도움을 줄 수 있는
건강한 단일불포화지방이 함유돼 있어 인지기능에 도움이 될 수 있다.
아보카도는 산화 스트레스와 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있는
항산화 물질인 비타민 E의 좋은 공급원이기도 하다.
또한 아보카도에는 칼륨이 포함되어 있어 혈압을 조절하고인지 저하의 위험을 줄일 수 있다.
마지막으로 신경전달물질 생성에 중요한 엽산이 풍부해 우울증과 인지장애 위험을 줄일 수 있다.
4. 노화를 늦춰주고 기억력 증진에 도움이 되는 베리.
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리는 뇌 건강에 중요한 여러 영양소의 좋은 공급원이다.
산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호할 수 있는 항산화 물질이 풍부한데,
두 가지 모두 인지기능 저하와 연관이 있다.
베리는 또한 뇌로의 혈류를 개선하고 인지 기능을 향상시킬 수 있는 플라보노이드의 좋은 원천이다.
이밖에 베리류에는 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 주는
비타민C와 뇌 기능에 필수적인 신경전달물질 생성에 중요한 엽산이 함유돼 있다.
끝으로 베리 섭취가 노화 관련 인지기능 저하 위험을 줄이고 기억력 기능 향상에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있다.
5. 알츠하이머, 파킨슨병의 위험을 줄이는 강황.
강황에는 커큐민이라는 화합물이 들어 있는데, 이는 뇌 건강에 여러 가지 이점이 있는 것으로 나타났다.
커큐민은 항산화 및 항염증 특성이 있어 산화 스트레스와 염증으로 인한 뇌 손상으로부터 보호할 수 있다.
뇌세포의 성장과 생존에 중요한 단백질인 뇌 유래 영양인자(BDNF·Negrific Infactor) 수치를 높일 수 있고,
기억력과 인지기능 향상에도 도움이 될 수 있다.
이밖에 커큐민이 아밀로이드 플라크 제거를 촉진하고 뇌의 염증을 줄여
알츠하이머나 파킨슨병 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 것으로 나타났다.
6. 뇌건강에 중요한 오메가3가 풍부한 지방이 많은 생선.
연어, 고등어, 정어리 등 지방이 많은 생선은 뇌 건강에 중요한 오메가3 지방산의 좋은 공급원이다.
오메가3 지방산은 신경계의 적절한 기능에 필수적이며
인지기능 저하와 관련이 있는 뇌의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
뇌세포를 성장·발달시키고 기분·기억·인지기능에 중요한 신경전달물질을 생성하는 역할도 한다.
이밖에 오메가3 지방산 섭취가 알츠하이머병, 파킨슨병 같은 신경퇴행성 질환의
위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구결과도 있다.
7. 염증감소와 뇌 혈류개선에 도움이 되는 견과류와 씨앗.
견과류와 씨앗은 뇌 건강에 중요한 여러 영양소의 좋은 공급원이다.
인지기능에 유익한 단불포화지방, 다불포화지방 등 건강한 지방이 풍부해
염증 감소와 뇌 혈류 개선에 도움을 줄 수 있다.
견과류와 씨앗은 산화 스트레스와 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있는
항산화 물질인 비타민 E의 좋은 공급원이기도 하다. 게다가,
그것들은 마그네슘을 포함하고 있는데, 그것은 신경계의 적절한 기능에 중요하며
스트레스와 불안을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
마지막으로 호두, 아마씨 등 일부 견과류와 종자에도 뇌 건강에 중요한
오메가3 지방산이 풍부해 뇌의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
두뇌활동 강화식품도 챙겨 먹으면서
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