껍질 벗기면 영양소 날아간다?, 껍질 벗겨 먹으면 안되는 과일과 채소.
광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
건강과 다이어트를 위해 우리는 과일과 채소들을 이용해서 샐러드를 만들어 먹는데요.
샐러드를 만들어 먹을때 맛을 좋게 하기위해서나,
껍질이 씹는데 불편해서 우리는 거의 껍질을 벗겨서 샐러드를 만듭니다.
하지만 과일과 채소의 껍질에는 우리 몸에 좋은 영양소들이 엄청 많다는 사실 아시나요.
그럼 이제부터 껍질 벗겨 먹으면 안되는 과일과 채소에는 뭐가 있는지 알아볼까요.
껍질 벗겨 먹으면 안되는 과일과 채소.
우리가 과일과 채소를 많이 먹으려고 하는 것은 다이어트와 건강에 좋기 때문입니다.
그래서 다이어트나 식단조절을 하려는 분들은 과일, 채소, 견과류등이 들어간 샐러드를 많이 먹는데요.
과일과 채소를 대부분 껍질을 벗겨서 먹기좋게 넣습니다.
하지만 껍질을 벗겨내면 정작 우리가 흡수해야할 많은 영양소들을 그냥 버리고 있다는거 아시나요.
여기 절대 껍질 벗겨 먹으면 안되는 과일과 채소는 뭐가 있는지 알아볼까요.
섬유질이 풍부하며 염증을 줄이고 심장을 건강하게 하는 사과껍질
사과 껍질에는 섬유질이 풍부하며 염증을 줄이고 심장 건강을 향상시키는 데
도움이되는 퀘르세틴과 같은 항산화 물질이 포함되어 있다.
사과 껍질은 면역 체계와 피부 건강을 지원하는 데 도움이되는 비타민 C가 특히 높다.
사과껍질에는 또한 더 적은 양의 비타민 A, E, K를 포함하고 있다.
사과 껍질에는 플라보노이드, 페놀산 등 다양한 항산화제가 함유되어 있어
활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있다.
사과 피부에는 적절한 체액 균형, 신경 기능, 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인
칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 몇 가지 중요한 미네랄이 함유되어 있다.
섬유질,칼륨,비타민C,비타민B6, 및 항산화물질이 풍부한 감자껍질
감자 껍질은 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 및 항산화 물질을 포함한
여러 중요한 영양분의 풍부한 공급원이다.
실제로 감자 껍질에는 감자 자체의 과육보다 더 많은 영양분과 섬유질이 들어 있다.
감자 껍질은 특히 소화를 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질이 많다.
이밖에 칼륨은 혈압 조절을 돕고 심장 건강을 지원하는 필수 미네랄인 반면,
비타민C는 면역 기능과 피부 건강에 중요하다.
비타민B6는 뇌 기능과 신경전달물질 생성에 필수적이며,
항산화물질은 활성산소라는 유해분자의 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있다.
시력, 면역력, 피부건강에 좋은 베타카로틴이 풍부한 당근 껍질
당근의 껍질은 또한 섬유질, 비타민 A, 비타민 C 및 항산화 물질을 포함한
여러 중요한 영양분의 좋은 공급원이다.
당근은 몸이 비타민A로 전환하는 베타카로틴 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있는데,
비타민A는 시력, 면역 기능, 피부 건강에 필수적이다.
당근 껍질에도 면역기능과 피부 건강을 지원하는 비타민C와 항산화 성분이 높아
활성산소로 인한 세포 손상을 보호하는 데 도움을 준다.
또 당근 껍질에는 식이섬유가 들어 있어 소화 건강을 돕고 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있다.
섬유질, 비타민C, 항산화물질이 풍부한 오이껍질
오이의 껍질은 섬유질, 비타민 C, 그리고 항산화 물질을 포함한 몇몇 중요한 영양분의 좋은 공급원이다.
오이는 대부분 물이지만, 껍질에는 가장 중요한 영양분을 포함하고 있다.
비타민C는 면역 기능과 피부 건강에 필수적이고,
항산화 물질은 활성산소라는 유해 분자의 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 준다.
또한 오이의 껍질에는 식이섬유가 함유되어 있어 소화 건강을 돕고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.
피부가 질기거나 맛이 쓸 수 있기 때문에 오이를 벗기는 것을 선호하는 사람들도 있지만,
그대로 두는 것이 이 상큼한 채소의 영양성분을 극대화할 수 있는
좋은 방법이라는 점에 주목할 필요가 있다.
심장병, 암, 만성질환의 위험을 줄이는 플라보노이드가 풍부한 배껍질
배의 껍질은 섬유질, 비타민 C, 그리고 항산화 물질을 포함한 몇몇 중요한 영양분의 풍부한 공급원이다.
특히 배 껍질에 섬유질이 풍부해 건강한 소화를 돕고 포만감을 촉진하는 데 도움이 된다.
비타민C는 면역 기능과 피부 건강에 필수적이고,
항산화 물질은 활성산소라는 유해 분자의 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 준다.
배는 또한 심장병, 암 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있는
항산화 물질의 한 종류인 플라보노이드의 좋은 공급원이다.
배의 껍질에는 특히 플라보노이드가 높아 껍질채로 과일을 먹으면
잠재적인 건강상의 이점을 극대화할 수 있다.
심장병, 암, 만성질환의 위험을 낮추는 안토시아닌이 풍부한 가지껍질
가지의 껍질은 섬유질, 칼륨, 그리고 항산화 물질을 포함한 여러 중요한 영양분의 풍부한 공급원이다.
가지 껍질에는 섬유질이 풍부해 건강한 소화를 돕고 포만감을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.
칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고, 심장 건강을 지원하며,
적절한 근육과 신경 기능을 촉진시키는 필수 미네랄이다.
또한 가지의 껍질에는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 높아 진한 보라색을 띠고
심장병과 특정 암을 포함한 여러 만성질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
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