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광주탱고-혈당관리가 필요한 당뇨환자가 먹으면 좋은 탄수화물.

by 블루탱고드레스 2023. 5. 3.
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아르헨티나탱고추는청명
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광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.

탄수화물은 몸에 중요한 영양분이며, 일상 활동과 신체 기능을 위한 에너지를 제공한합니.

다만 당뇨고위험군이거나 당뇨병 환자는 혈당에 큰 영향을 미칠 수 있는 만큼 섭취하는 탄수화물의 종류와 양에

각별히 신경 쓸 필요가 있습니다. 탄수화물에 관해서는, 당뇨병이 있는 사람들에게 가장 좋은 선택은

섬유질이 풍부하고 혈당지수(GI)가 낮은 것들입니다.

섬유질이 많은 음식은 소화가 오래 걸리고 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

GI가 낮은 음식은 천천히 흡수되어 혈당 수치가 급상승하는 것을 막는 음식입니다.

그럼 전당뇨이거나 당뇨환자분들을 위한 좋은 탄수화물에는 뭐가 있을까요.

식사
식사

당뇨고위험군이거나 혈당관리가 필요한 당뇨환자가 먹으면 좋은 탄수화물.

1.통곡물 : 통곡물은 섬유질이 많아 당뇨병 환자에게 좋은 탄수화물 옵션으로 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.

   통곡물에 들어 있는 섬유질이 포도당 흡수를 늦춰 혈당 수치 급등을 막는다.

   이밖에 통곡물에도 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부해 전반적인 건강에 중요하다.

   통곡물의 예로는 현미, 퀴노아, 통밀빵과 파스타, 오트밀 등이 있다.

2. 과일 : 딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리는 모두 당도가 낮고 섬유질이 많아 당뇨가 있는 사람들에게 좋은 선택이다.        사과는 섬유질의 좋은 원천이며 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 항산화 물질을 포함하고 있다.

    오렌지는 혈당 지수가 낮고 비타민 C와 섬유질의 좋은 공급원이다.

    키위는 섬유질과 비타민C가 풍부해 혈당지수가 낮다.

    배는 섬유질의 좋은 공급원으로, 중간 크기의 배 한 개에 약 6그램의 섬유질이 들어있다.

    배에 들어 있는 섬유질은 포도당 흡수를 늦출 수 있어 혈당 수치의 급증을 막을 수 있다. 배는 또한 혈당 지수가 낮다.

    복숭아는 섬유질, 비타민 C, 칼륨의 좋은 공급원이며 혈당 지수가 낮다.

3.고구마 : 고구마는 상대적으로 탄수화물이 많은 뿌리채소이지만 섬유질도 들어 있어 일반 감자에 비해 혈당지수가 낮다.

   중형 고구마 1개에는 탄수화물 23g 내외, 섬유질 4g이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 되는

   복합탄수화물의 좋은 공급원이다.

   고구마에도 비타민A, 비타민C, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부하다.

4.콩 : 병아리콩, 렌틸콩식물성단백질을 포함하고 있다.

    단백질은 혈당 수치를 조절하고 포만감을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨가 있는 사람들에게 이로울 수 있다.

    콩은 또한 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 포도당이 혈류로 흡수되는 것을 늦추는 것을 도와

    혈당 수치의 급증을 막을 수 있다. 이밖에도 콩에는 이소플라본이라는 화합물이 함유돼 있어

    인슐린 민감도 향상과 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있다.

    콩 제품을 섭취하면 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 되고 당뇨병의 흔한 합병증인

    심혈관질환 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다.

5.견과류와 씨앗 : 아몬드, 호두, 치아씨, 그리고 아마씨는 건강한 지방, 단백질, 그리고 섬유질의 좋은 원천이며,

   모두 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다. 견과류와 씨앗에 들어있는 건강한 지방은

  콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 되고 당뇨병의 흔한 합병증인 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다.

  견과류와 종자 역시 혈당지수가 낮아 혈류 속으로 포도당을 더 천천히 배출해 급격한 혈당 급등을 유발하지 않는다.

  예를 들어 아몬드는 혈당지수가 0이라 혈당에 아무런 영향이 없다는 뜻이다.

  이밖에 일부 견과류와 종자에는 혈당 수치와 인슐린 민감성을 조절하는 역할을 하는 미네랄인 마그네슘이 풍부하다.

  예를 들어, 호박씨는 마그네슘의 좋은 공급원으로, 호박씨 1온스(28g)에는 약 150mg의 마그네슘이 들어있다.

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