광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
한국인은 밥심이라는는 말이 있듯이 우리의 주식은 아직도 여전히 쌀입니다.
예전에 우리는 흰빵, 흰쌀이 소화도 잘되고 맛도 좋고 보기에도 좋기때문에 많이 즐겨먹었죠.
하지만 지금은 건강을 위해서 정제과정을 많이 거치지 않는 통곡물을 선호하는데요,
과연 통곡물에는 어떤 영양소가 있어 건강에 이로울까요.
심장병, 뇌졸증, 항암효과까지? 통곡물과 정제곡물의 차이.
통곡물은 겨, 배아, 배젖을 포함하여 곡물 알맹이의 모든 부분을 포함하는 곡물입니다.
통곡물의 예로는 통밀, 귀리, 현미, 퀴노아, 보리등이 있습니다. 곡물의 모든 부분이 온전하기 때문에
통곡물에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부합니다.
이러한 영양소는 함께 작용하여 심장병, 뇌졸중 및 제2형 당뇨병과 같은
만성 질환의 위험을 줄이는 것과 같은 수많은 건강 혜택을 제공합니다.
반면 정제 곡물은 겨와 배아를 제거하는 과정을 거친 곡물로 배젖만 남아있죠.
정제된 곡물의 예로는 흰 빵, 흰 쌀, 그리고 많은 종류의 파스타가 있습니다.
정제 과정에서 섬유질, 비타민, 미네랄 등 많은 영양소가 손실됩니다.
정제된 곡물이 통곡물보다 영양소 밀도가 낮다는 뜻이죠.
정제된 곡물은 첨가된 설탕과 건강에 좋지 않은 지방, 칼로리가 높은 케이크, 쿠키, 페이스트리 등
가공식품을 만드는 데 사용되는 경우가 많습니다.
정제된 곡물과 가공식품을 너무 많이 섭취하는 것은 비만, 제2형 당뇨병, 심장병 등 만성질환 위험 증가와
관련이 있는 것으로 나타났습니다.
심장병, 뇌졸증, 항암효과까지? 통곡물의 효능.
1.심장병이나 암등 만성질환에 도움되는 페놀산 : 밀, 호밀, 귀리와 같은 통곡물에서 발견되는 페놀산은
심장병이나 암과 같은 만성 질병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화 물질입니다.
2.항산화 및 항염증이 있는 안토시아닌 : 검은 쌀과 같은 특정한 통곡물에 함유되어 있는 안토시아닌은 항산화 및
항염증 특성이 있는 것으로 나타났습니다.
3.심장병등 만성질환에 도움되는 카로티노이드 : 옥수수 및 밀과 같은 곡물에서 발견되는 카로티노이드는 암 및
심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있는 항산화 물질입니다.
4.항산화물질인 비타민 E : 통곡물은 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 항산화 물질인
비타민 E의 좋은 공급원입니다.
5.풍부한 섬유질 : 통곡물은 좋은 식이섬유 공급원으로 소화 건강에 중요하며 만성 질환의 위험을 줄이는 데
도움을 줄 수 있습니다.
6.다양한 비타민과 미네랄 : 통곡물은 건강을 유지하는 데 필수적인 비타민 B, 철, 아연, 마그네슘 같은 비타민과
미네랄의 좋은 공급원입니다.
7.몸을 형성하고 복구하는 단백질 : 통곡물에는 단백질이 포함되어 있으며, 이는 신체 조직을 형성하고
복구하는 데 중요합니다.
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