광주탱고-봄철 당뇨병, 심장병 등 만성질환에 좋은 채소 아스파라거스!
광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
마트에 가면 흔하게 파는 봄철 채소, 아스파라거스 다들 아시죠?
이 아스파라거스가 당뇨병, 심장병 등 만성질환에 좋은 효능을 가지고 있다는거 아시나요?
이 외에도 다양한 효능이 있는 아스파라거스에 대한걸 알아보고 아스파라거스,
더 잘 먹어봐야 하지 않을까요?
봄철 대표채소 아스파라거스의 효능.
만물이 생장하는 봄철이 되면 생각나는 대표채소로는 아스파라거스가 있는데요.
이 아스파라거스가 대단한 효능이 있다네요 여러분들 알고 드시는게 조금은 더 건강해지는 기분이 들지 않을까요?
1. 영양분: 아스파라거스는 영양분이 풍부한 채소로, 칼로리는 낮지만 영양분은 높다는 것을 의미한다.
섬유질, 비타민 A, C, E, K를 비롯해 엽산, 크롬 등이 함유돼 있다.
2. 항염증 : 아스파라거스에는 체내 염증과 싸우는 데 도움이 되는 케르세틴, 루틴, 캄페롤과 같은
항산화 물질이 함유되어 있다. 만성 염증은 암, 심장 질환, 알츠하이머 병을 포함한 많은 건강 문제와 관련이 있다.
3. 혈당을 낮출 수 있다: 아스파라거스는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있는 미네랄인 크롬의 좋은 공급원이다.
크롬은 당뇨가 있는 사람들에게 중요한 인슐린 민감도를 향상시킬 수 있다.
4. 특정 암의 위험을 줄일 수 있다: 아스파라거스에는 사포닌, 플라보노이드 및 항암 특성을 가질 수 있는
리그난과 같은 화합물이 포함되어 있다. 연구들은 이 화합물들이 특정 종류의 암세포의 성장을 막는 데
도움이 될 수 있다는 것을 보여주었다.
5. 소화기 건강을 지원할 수 있다: 아스파라거스는 프리바이오틱스 역할을 하는 섬유의 한 종류인
이눌린을 포함하고 있다. 프리바이오틱스는 장내에 있는 유익한 세균을 먹이는데,
이는 소화와 전반적인 장 건강을 향상시킬 수 있다. 또한, 아스파라거스의 섬유질은 변비를 예방하고
규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.
아스파라거스와 같이 섭취하면 좋은 식품들을 소개합니다!
1.구운 닭 : 구운 닭은 아스파라거스와 잘 어울리며 영양가 있고 만족스러운 한끼식사를 제공합니다.
닭고기의 기름기 없는 단백질은 포만감과 만족감을 느낄 수 있고, 아스파라거스는 다양한 영양소를 제공하죠.
2.퀴노아: 아스파라거스는 영양이 풍부하고 포만감이 있는 식사를 위해 퀴노아 샐러드에 추가할 수도 있어요.
퀴노아는 단백질과 섬유질의 좋은 공급원이며, 아스파라거스의 약간 달콤하고 고소한 맛과 잘 어울린다고 생각합니다.
3.연어: 구운연어나 훈제 연어는 아스파라거스와 맛있게 어울립니다.
연어에는 오메가3 지방산이 풍부해 염증 감소, 심장 건강 증진 등 이점이 있는 훌륭한 식품이죠.
4.구운 감자 : 구운 감자는 아스파라거스와 잘 어울리는 맛있고 만족스러운 음식입니다.
감자는 칼륨과 다른 중요한 영양분의 좋은 공급원이고, 아스파라거스는 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄을 제공합니다.
5. 통곡물 파스타: 파스타 요리에 아스파라거스를 첨가하여 맛있고 영양가 있는 식사를 할 수 있습니다.
통밀 파스타는 섬유질과 다른 중요한 영양분을 제공하는 반면, 아스파라거스는 맛과 영양분을 더해주죠.
담백한 토마토 소스나 페스토를 얹어 풍미를 더할 수도 있습니다.
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