광주탱고-암, 심장 질환 및 당뇨병과 같은 만성 질환에 효과있는 봄철 대표채소 시금치의 효능!
광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
겨울이 끝나고 봄이 시작되는 시점에 우리들 밥상을 풍료롭게 해주는 시금치 다들 잘 먹고 계시죠?
이런 시금치가 암, 심장질환, 당뇨병과 같은 만성질환에 효과가 있다는건 아시나요?
여기 봄철 대표채소 시금치의 효능을 알아보고 몸에 좋은 시금치 더 잘 먹어볼까요?
따뜻한 봄이 되면 많이 먹는 시금치. 맛도 좋고 영양가도 만점인 시금치의 효능.
1.영양밀도 : 시금치는 영양가가 높고 잎이 많은 녹색 채소로 칼로리는 낮지만
비타민A, C, E, K, 엽산, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 필수 영양소가 많다.
2.건강상의 이점 : 시금치는 산화 방지제와 항염증 화합물이 풍부하여 암, 심장 질환 및 당뇨병과 같은
만성 질환의 위험을 낮출 수 있다.
3.철분 공급원 : 시금치는 종종 훌륭한 철분 공급원으로 홍보되지만,
시금치에 들어 있는 철분은 동물 자원에서 발견되는 헴철만큼 몸에 쉽게 흡수되지 않는다는 점에 유의해야 한다.
하지만 시금치를 비타민C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 철분 흡수를 높일 수 있다.
4.산소량 : 시금치에는 칼슘과 결합하여 흡수를 막을 수 있는 산소량이 포함되어 있다.
신장 결석이나 칼슘과 관련된 건강 상태를 가진 사람들은 시금치 섭취를 제한해야 할 수도 있다.
시금치를 요리하는 것은 또한 산화를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
영양가 만점인 시금치와 함께 먹으면 좋은 음식.
1.달걀: 시금치와 달걀은 영양가 있고 만족스러운 아침이나 브런치를 만든다.
시금치와 페타 오믈렛, 시금치와 버섯 프리타타를 만들거나 신선한 시금치와 함께 간단히 계란을 스크램블 할 수 있다.
2.퀴노아: 퀴노아는 단백질이 많이 함유된 곡물로 샐러드나 반찬으로 시금치와 잘 어울린다.
레몬비네그레트 드레싱으로 시금치와 퀴노아 샐러드를 만들거나 시금치를 볶아 익힌 퀴노아 위에 올려 먹을 수 있다.
3.연어 : 시금치와 연어는 건강하고 맛있는 저녁 세트를 만든다.
연어 살코기를 굽거나 구울 수 있고 시금치 볶음과 함께 제공할 수 있다.
4.고구마 : 고구마는 영양소가 풍부한 채소로 시금치와 다양한 요리에 잘 어울린다.
시금치와 고구마 샐러드를 만들거나 고구마를 구워 시금치 볶음과 함께 먹을 수 있다.
5.토마토 : 토마토와 시금치는 다양한 요리에 사용할 수 있는 풍미있는 조합이다.
시금치와 토마토 키시, 토마토와 시금치 파스타 요리를 만들거나, 시금치를 간단히 볶아서
얇게 썬 토마토와 함께 제공할 수 있다.
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