산모, 임신 우울증, 심장질환 위험 높다?
광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
우리나라 출산율이 해마다 떨어지고 있는 요즘,
새로운 생명을 임신한 산모분들이 더더욱 귀하게 대접받아야 하는 시기입니다.
하지만 정작 산모분들은 태어날 아기를 낳아야 하는 분만에 대한 걱정,
분만고통에 대한 공포, 몸의 변화와 호르몬 변화에 따른 심리적 우울감이 크다는데요,
산후우울증에 대해선 많은 사람이 알고 있지만 임신 중에 생기는 우울증은 잘 알려져 있지 않습니다.
임신 우울증과 관련성이 가장 높은 질병은 심장 질환이라는데요.
우울증을 겪는 산모는 허혈성 심장질환 위험이 약 83% 높다고 합니다. 부정맥이나 심정지 위험은 60%, 심근병증(심장 근육에 이상이 생기는 병)은 61% 높았다고 합니다.
산모의 정신건강이 신체건강에도 큰 영향을 끼친는 거죠,
이런 임산부들의 우울증을 예방할 만한 식품들에는 뭐가 있을까요.
[ 산모, 임신 우울증에 좋은 식품 5가지. ]
신체변화, 호르몬 변화에 따른 문제로 임신 우울증을 겪고 있는 임산부는
초기에 심리상담등을 통해서 일어날 문제점들을 미리 차단할 필요가 있습니다.
임산부들은 약처방을 받을 수 없는 만큼 정신적, 신체적 건강을 유지하기 위해
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.
다음은 임신 중 우울증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 다섯 가지 좋은 음식을 소개합니다.
1. 오메가3 지방산이 풍부한 연어, 정어리, 송어같은 기름진 생선.
연어, 정어리, 송어 같은 기름진 생선은 뇌 기능에 필수적인 오메가3 지방산이 풍부합니다.
오메가3 지방산은 특히 뇌 기능과 정신 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필수지방입니다.
오메가3 지방산이 우울증과 불안 증상을 줄이는 데 효과가 있을 수 있다는 근거는
여러 연구결과에서 나타나는에요, 오메가3 지방산을 많이 섭취하는 사람은
적게 섭취하는 사람에 비해 우울증과 불안 비율이 낮은 경향이 있다는 여러 연구결과가 있습니다.
26건의 무작위 대조군 시험에 대한 한 메타 분석은 오메가 3 보충이
우울증 증상의 작지만 통계적으로 유의한 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.
19건의 무작위 대조군 시험에 대한 또 다른 메타 분석은 오메가 3 보충이
불안 증상의 작지만 통계적으로 유의한 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.
오메가3 지방산이 우울증과 불안 치료에 효과가 있다는 근거는 명확하지 않지만,
많은 의사분들이 이들 질환에 대한 전반적인 치료계획의 일환으로
오메가3 섭취를 늘릴 것을 권고하고 있습니다.
식단에 오메가3 지방산이 많은 연어, 정어리, 송어 같은 생선을 꾸준히 섭취하세요.
2. 혈당조절, 기분안정에 도움되는 현미, 퀴노아 같은 통곡물.
현미, 퀴노아 및 오트밀과 같은 통곡물에는 혈당 수치를 조절하고
기분을 안정시키는 데 도움이되는 복합 탄수화물이 포함되어 있습니다.
복합탄수화물은 우리 몸에 중요한 에너지원으로 혈당을 안정적으로 유지하는
역할을 할 수 있어 기분과 정신건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
여기 복합탄수화물을 섭취하는 것이 우울증과 불안 증상을 줄이는 데
효과적일 수 있음을 시사하는 근거가 있습니다.
복합탄수화물은 단순탄수화물에 비해 소화가 더 느리게 진행돼
혈당이 혈류로 보다 점진적이고 지속적으로 배출될 수 있습니다.
이것은 기분 변화와 짜증을 유발할 수 있는 혈당 급증과 충돌을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
복합탄수화물이 많은 식단을 섭취하면 우울증 발병률이 낮아질 수 있다는 연구결과도 있습니다.
예를 들어 1,000명이 넘는 여성을 대상으로 한 한 연구에서는 복합탄수화물 식단을
많이 섭취한 사람이 단순탄수화물 식단을 많이 섭취한 사람보다
우울증 비율이 낮다는 것을 발견했습니다.
복합탄수화물이 우울증과 불안 치료에 효과가 있다는 증거가 결정적이지는 않지만,
많은 의사들은 이러한 질환에 대한 전반적인 치료계획의 일환으로
다양한 복합탄수화물이 포함된 균형 잡힌 식단을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
식사에 복합탄수화물이 많은 현미, 퀴노아, 오트밀 꾸준히 드셔서 혈당이 안정적으로 될 수 있게 노력해요.
3. 뇌기능에 중요한 엽산이 많은 시금치, 케일 같은 채소.
시금치나 케일 같은 잎에는 엽산이 많아 뇌 기능에 중요하고 우울증 증상을 줄이는 것과 관련이 있다.
엽산은 핵산을 합성하고 적혈구를 생성하는데 꼭 필요한 중요한 영양소이죠,
또한 엽산은 뇌 기능과 정신 건강에 중요한 비타민B군 입니다.
엽산은 기분 조절에 중요한 세로토닌 같은 신경전달물질 생성에 중요한 역할을 합니다.
우울증이 있는 사람들은 우울증이 없는 사람들에 비해 혈중 엽산 수치가
낮을 수 있다는 여러 연구 결과가 나왔습니다.
10 가지 무작위 통제 시험에 대한 한 가지 메타 분석을 통해 엽산 보충이
우울증 증상의 작지만 통계적으로 유의한 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.
15개의 관찰 연구에 대한 또 다른 메타 분석은 낮은 엽산 상태가
우울증 위험과 관련이 있음을 발견했습니다.
식사나 샐러드로 채소 섭취를 꾸준히 해서 엽산 함량을 늘려보세요.
4. 마그네슘이 풍부한 아몬드, 호두, 치아씨등 견과류.
아몬드, 호두, 치아씨 등 견과류와 종자에는 마그네슘이 풍부해 우울증과 불안 증상을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
마그네슘은 신경과 근육 기능, 혈압 조절, 건강한 면역체계를 지지하는 기능 등
여러 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다.
마그네슘은 기분 조절에 중요한 세로토닌, 도파민 등 신경전달물질의 조절 역할을 합니다.
우울증과 불안이 있는 사람은 이런 증상이 없는 사람에 비해 혈중 마그네슘 수치가 낮을 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
여러 무작위 대조군 시험과 메타 분석을 통해 마그네슘 보충이 우울증 및 불안 증상의 감소와
관련이 있을 수 있음을 발견했습니다.
예를 들어, 18 개의 무작위 통제 시험에 대한 한 가지 메타 분석을 통해 마그네슘 보충이
우울증 증상의 작지만 통계적으로 유의한 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.
간식이나 샐러드에 넣어 꾸준히 견과류 섭취해서 마그네슘 함량을 늘려보세요.
5. 뇌를 보호하는 항산화 물질 풍부한 블루베리, 라즈베리, 딸기.
블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리에는 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 데
도움이되는 항산화 물질이 풍부하다.
항산화물질은 세포 신진대사의 자연 부산물로 생성되는 불안정 분자인 활성산소에 의해 발생하는
세포의 손상을 예방하거나 늦출 수 있는 물질입니다.
활성산소는 세포를 손상시킬 수 있고 암, 심장병, 인지기능 저하를 포함한 다양한 건강상의 문제를 일으킵니다.
항산화물질은 활성산소를 중화시키고 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 성분이 높은 음식을 섭취하는 것이 정신건강을 포함한 전반적인 건강에
이로울 수 있음을 시사하는 근거가 있습니다.
예를 들어 과일과 채소 등 항산화 함량이 높은 식단을 섭취한 사람은
항산화제 함량이 낮은 식단을 섭취한 사람에 비해 우울증과 불안 비율이 낮다는 연구결과가 나왔습니다.
항산화가 풍부한 식품이 많은 식단을 섭취하는 것은 좋은 정신건강을 유지하기 위한
전반적인 전략에 도움이 되는 부분이 될 수 있습니다.
간식으로 꾸준히 블루베리, 라즈베리, 딸기 등, 항산화물질 풍부한 과일 꾸준히 섭취하세요.
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